上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006.09.13 さとうきび
113-1377_IMG.jpg

さとうきびが沖縄の特産品だということは誰もが知っているはず。
けれどさとうきび畑そのものは、沖縄に実際に来たことのない人は
想像することは難しいんじゃないでしょうか。
そこで収穫前のさとうきび畑を撮ってみました。
まぁ普通に、こんな感じです。

宮古島では、畑の80%がさとうきび。
度々の台風で全て横倒しになる光景もよく見られますが、
古くから島の暮らしを支えてきたといわれています。

さとうきびは今では精糖されるのが主ですが、食べやすい大きさに切って
そのままかじることもできます。その際は出てきた甘い汁を味わうだけ。
カスは食べることが出来ない、というのはあまり知られてないようです。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。