上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006.11.10 ポーク
110-1025_IMG.jpg

ポークってご存知ですか?
直訳したら豚肉ですが・・・。
豚肉は沖縄料理には欠かせませんが、加工して缶詰にしたものがポーク。
元々は米軍さんが保存できる食料として沖縄に持ち込んだようです。
今では減塩のものも販売されていますが、濃い塩味が本土の方には
「ちょっと・・・」という味らしく好きな人嫌いな人がハッキリしてます。

チャンプルーに入れたり、「ポーク卵」といって卵焼きと一緒に
食べたりするのが沖縄では一般的な食べ方です。
食堂でもコンビニでも普通に商品化され、沖縄に来たことがある人なら
一度は目にしていることでしょう。
スポンサーサイト
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。