上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
go-yachan.jpg

沖縄料理で一番有名ではないでしょうか。ゴーヤーチャンプルーです。
ゴーヤーとは苦瓜のことで、ビタミンCが豊富なので夏バテ防止にも活躍しています。

「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」。
主材料のゴーヤーの他に、豆腐、卵、ポークをごちゃ混ぜにして作ります。
豚肉やかつお節を材料にしたりなど各家庭でもそれぞれ若干違いますが、作り方はほぼ同じ。
固くて苦味があるのが特徴的ですが、ゴーヤーを炒める時に水を少し入れると
水の蒸発と共に固さと苦味が多少やわらぎます。
スポンサーサイト
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。